Контактная информация

40022, г. Сумы, ул. Троицкая, 28.
Сумская городская
детская клиническая больница,
кафедра педиатрии.

Тел. +38 0542 66-23-18.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контактная информация

40031, г. Сумы, ул. Ковпака, 22.
Сумская областная
детская клиническая больница,
кафедра педиатрии.

Тел. +38 (0542) 66-21-56, 24-15-25.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Общая информация

Кафедра расположена на базaх областной детской клинической больницы (главный врач - Змысля И.Ф.) и городской детской клинической больницы (главный врач - Емец А.М.), рядом с областными клиническими учреждениями (клиническая больница, диспансеры - онкологический, дерматовенерологический, эндокринный, психоневрологический, кардиологический, диспансер радиационной защиты населения, городской родильный дом и городское и областное управление здравоохранения, областной госпиталь для инвалидов Отечественной войны). Сотрудники кафедры проводят лечебно-консультативную работу как в отделениях больницы (ОРВИ, кишечном, реанимационном, неврологическом, педиатрическом, дерматологическом), так и в поликлиниках города.

Появление кафедры педиатрии последипломного образования с курсами ПП и ДИ тесно связано с поступательным ростом и развитием медицинского факультета Сумского государственного университета. Истоки нашей кафедры лежат в 1994 г., когда на базу Сумской городской детской клинической больницы впервые пришли студенты-медики для изучения курса "Пропедевтика детских болезней". Тогда кафедра носила название кафедры детских болезней, а костяк ее и тогда составляли нынешние преподаватели. Это были канд. мед. наук, доцент В. И. Смиян, ассистенты - канд. мед. наук Т. П. Бында, канд. мед. наук С. В. Попов, канд. мед. наук П. И. Сичненко. Первым заведующим кафедры был профессор Виталий Эдуардович Маркевич.

Студенты изучали "Пропедевтику детских болезней с курсом уходу за больными". В городской больнице кафедральных помещений было немного, учебные занятия проводились в игровых комнатах отделений. Но отношения с врачами и с главным врачом - на то время М.А. Артюхом - были хорошие. Трудности, которые возникали, и без которых становление нового не обходится, всегда решались быстро. Сотрудники кафедры сразу включились и в практическую деятельность: проводили консультации, курировали больных, дежурили в отделении реанимации и в приемно-диагностическом отделении областной детской больницы, повышая тем самым свой уровень опыта и знаний. 

В 1995 г. количество сотрудников кафедры увеличилось. После защиты диссертаций на соискание ученой степени канд. мед. наук ассистентами стали В.К. Редько и И.Э. Зайцев. В 1998 г. защитила диссертацию и была зачислена ассистентом В.К. Романюк.

Дальнейшее обучение студентов требовало создания курсов "Факультетской педиатрии" и "Госпитальной педиатрии". Для этого с 1995 года оказался необходимым переход части сотрудников в областную детскую больницу. Появление двух баз и де-факто разделение кафедры пояснило последующее создание на основе одной двух кафедр педиатрии. Это стало возможным, после того как в 1996 году Александр Иванович Смиян завершил научную работу на соискание ученой степени доктора медицинских наук, получив вскоре за этим звание профессора. Его работа - "Эндокринные и морфофункциональные механизмы адаптации недоношенных новорожденных с внутриутробной задержкой роста и развития в раннем неонатальном периоде" - была посвящена патологии одной из наиболее проблемных групп детей, актуальность лечения и диагностики которых постоянно растет. Закономерным стал следующее распределение кафедры детских болезней на кафедры педиатрии №1 и педиатрии №2 в 1999 г. Заведующим первой кафедры стал профессор А. И. Смиян. Кроме него сотрудниками вновь созданной кафедры на то время были доцент Т. П. Бында, ассистент канд. мед. наук А.К. Романюк и ассистент О. В. Маркевич.

В этом же 1999 г. началось преподавание предмета "Детские инфекции" для студентов 5 и 6 курсов. Интенсивную работу по обеспечению преподавания нового предмета под руководством проф. А.И. Смияна провела доцент кафедры Т. П. Бында. Ею практически заново была освоена новая специальность детского инфекциониста.

Благоприятная атмосфера, созданная коллективом для ежедневной работы и научной деятельности, увеличение объема учебной работы обеспечили в 2003 г. приход на кафедру опытных преподавателей - доцентов П.И. Сичненко и С.В. Попова. Защита С.В. Поповым в 2003 г. диссертации на тему "Состояние органного кровотока у новорожденных с гипоксично-ишемической энцефалопатией" на соискание ученой степени доктора медицинских наук привело к появлению второго профессора.

С 2003 года, благодаря интенсивной работе руководства университета и деканата на медицинском факультете, стало возможным обучение врачей-интернов, что дало новый импульс в усовершенствовании преподавательской работы. В обучение интернов активно включились все сотрудники кафедры педиатрии №1. Была создана документальная база, выпущен целый ряд методических указаний, клинических лекций, учебных пособий. Началось обучение врачей-интернов специальностей "Педиатрия", "Семейная медицина", а также в меньшем объеме - "Акушерство и гинекология", "Терапия", "Инфекционные болезни".

В 2005 году с началом организации последипломного образования на медицинском факультете и в связи с введением Болонской системы образования, кафедра педиатрии №1 была реорганизована в кафедру педиатрии последипломного образования с курсами педиатрии и пропедевтики детских инфекций.

С целью улучшения учебного процесса в медицинском институте, в 2016 году приказом ректора СумГУ №0687 от 19.12.2016 г. произошло объединение кафедр, путем присоединения кафедры педиатрии с курсом медицинской генетики к кафедре педиатрии последипломного образования, на базе которых создана кафедра педиатрии.

Полезные ссылки